Как разделать домашнюю курицу. Пошаговая инструкция с фото

Домашняя курица – это такая вкусная вещь. Ничто не сравниться с собственно разделанной и приготовленной курочки. К тому же, домашняя дичь – это не только вкусно, но и полезно. Поэтому знать, как разделать домашнюю курицу или хотя бы раз видеть обязательно нужно.

Мы живем в деревне и поэтому у нас, как у уважающих себя селян, есть хозяйство, а именно несколько курочек-несушек. Однако сейчас зимнее время, куры перестали нестись, да и по времени их жизни их уже нужно пускать на еду, мы решили зарубить пару штук.

Итак, я хочу рассказать вам, как правильно разделать свежую домашнюю курицу. Первым делом, после того как была отрублена голова бедной курице, необходимо еще теплую тушку положить в горячую воду. Это необходимо для того, чтобы перья хорошо отходили от кожи, не отрывая куски.

Как разделать домашнюю курицу

Дав полежать тушке в кипятке буквально пару минут, принимаемся за работу. Начинаем обирать перья с той стороны, которая была в воде первоначально. Перья отлично снимаются, не прилагая усилий.

Как разделать домашнюю курицу

Этот процесс не занимает много времени – буквально 10-15 минут, и через небольшое время перед вами уже чистенькая ощипанная курочка. Я оставляю перья на последних делениях крылышек для того чтобы мужу было удобнее обшмаливать тушку.

Как разделать домашнюю курицу

Теперь небольшое участие мужа и шкурка курочки ароматно пахнет паленым мяском))) Обожаю этот запах!

Как разделать домашнюю курицу

Теперь начинается самое ответственное мероприятие – собственно разделка курицы. Подготавливаем свое рабочее место – ножницы, острый нож, курица, разделочная доска.

Как разделать домашнюю курицу

Для начала обстригаем курице третье деление крыла вместе с оставленными ранее перьями. На этом участке крыла обычно нечего есть, поэтому это все идет на корм собаке и котам.

Как разделать домашнюю курицу

Затем отрезаем лапки от курицы. На сгибе находим место где натянуты сухожилия и перерезаем их. Быстро и легко.

Как разделать домашнюю курицу

Вот перед вами готовая к дальнейшим процедурам тушка.

Как разделать домашнюю курицу

Следующим этапом надрезаем гуску таким образом, чтобы она отставала от кожи, но еще не была полностью отделена от кишок. Надрезы делаем по траектории треугольника.

Как разделать домашнюю курицу

Затем оттопыриваем одну ножку курицы и сбоку разрезаем брюшную полость.

Как разделать домашнюю курицу

Это необходимо для того чтобы затем всунуть туда руку. Рукой, как опытный гинеколог, прощупываем внутренности курочки, определяем что добрались до печенки и начинаем потихоньку тянуть на себя, так чтобы ничего нигде не порвать и вытащить из брюшной полости все внутренности.

Как разделать домашнюю курицу

Вот теперь полностью отрезаем гуску от тушки курицы.

Как разделать домашнюю курицу

Перед нами кишки, сердце, печень, желудок, который весь в жиру – очень хорошая жирненькая курочка нам попалась.

Как разделать домашнюю курицу

А вот сердце курочки. Вот такое маленькое.

Как разделать домашнюю курицу

Хочу обратить ваше внимание, вот такая чистая должна остаться внутренность у курицы.

Как разделать домашнюю курицу

Теперь приступаем к верхней части туши. Необходимо вырезать зоб курицы. Зоб – это такое место, где задерживается пища, которая затем поступает в желудок. Делаем аккуратный надрез над выступающей частью, затем руками отодвигаем кожу.

Как разделать домашнюю курицу

После остается только вытянуть пищевод из внутренней части курицы.

Как разделать домашнюю курицу

Все, перед нами чистая курочка, которую можно разделить на части и скушать. Перед тем как дальше приступить к окончательной разделки, тушку следует промыть. Вместе с курицей промываем и досточку с ножом. Все должно быть чистое.

Как разделать домашнюю курицу

Разрезаем тушку с обеих сторон до самого хребта.

Как разделать домашнюю курицу

Затем место до которого отрезали булдышки на хребте переламываем пополам – это очень легко делается.

Как разделать домашнюю курицу

Затем просто перерезаем пополам и в руках остается две детальки от лего «Курица».

Как разделать домашнюю курицу

Откладываем в сторону верхнюю часть тушки и занимаемся нижней. Отрезаем в произвольном порядке обе ножки вместе с бедрышками и остается только спинка. Я на спинке оставляю немного мяса для того чтобы затем сварить супчик на этой косточке.

Как разделать домашнюю курицу

Получившиеся детали курицы откладываем в отдельную емкость.

Как разделать домашнюю курицу

Возвращаемся к верхней части курицы.

Как разделать домашнюю курицу

На очереди шея – ее просто перерезаем и убираем в суповой набор, опять же в суп.

Как разделать домашнюю курицу

Следом идут крылышки. Я отрезаю эту часть курочки немного захватывая часть грудки с белым мясом, чтобы было что поесть. Они отправляются к ранее отрезанным окорочкам.

Как разделать домашнюю курицу

Теперь отрезаем грудную полость от спинной части. Тут легко разрезая ребра отделяется одна часть от другой.

Как разделать домашнюю курицу

Вот такие две полости остаются на разделочной доске после манипуляций с ножом. Спинная часть отправляется в суповой набор, а грудинка с белым мясом идет дальше в обработку.

Как разделать домашнюю курицу

С грудинки снимаем шкурку – это для большего удобства. Шкурка идет в суповой набор.

Как разделать домашнюю курицу

С центра начинаем отделять мясо от кости.

Как разделать домашнюю курицу

Получаются вот такие два филе чистого куриного мяса, из которого можно сделать вкусные отбивные или шикарное чахокбили.

Как разделать домашнюю курицу

С самой курицей покончено. Все что можно было разрезано и разобрано, но остались внутренности. Кишки идут собакам, а вот сердце, желудок и печень нужно взять в обработку.

Как разделать домашнюю курицу

От общей массы отрезаем печенку и сердце.

Как разделать домашнюю курицу

Затем очищаем желудок от жира.

Как разделать домашнюю курицу

Теперь с любой стороны аккуратно надрезаем желудок, так чтобы не порезать тоненькую внутреннюю пленочку, тогда все содержимое вывернется наружу. Вот я дошла до заветного рубежа.

Как разделать домашнюю курицу

Дальше работаем руками – разрываем по периметру мясо желудка (оно легко расходится) и освобождаем желудок.

Как разделать домашнюю курицу

Вот такая остается чистая внутренняя часть желудка. Очень вкусный этот желудочек в супе.

Как разделать домашнюю курицу

С внешней стороны также безупречен.

Как разделать домашнюю курицу

В итоге из целой еще утром кудахчущей курицы мы имеем три тарелки.

Как разделать домашнюю курицу

Теперь можно либо убрать в морозильник, либо сразу же готовить булдышки с крылышками. Остальное прозапас.

В разделке курицы главное – не бояться. Глаза боятся, а руки делают!