Как замариновать грибы в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Настала осенняя пора, облетели листья с деревьев, начало холодать. Все чаще идут дожди, а в лесу появились первые несмелые грибочки. Они весело выглядывают из-под листы, хвои или мха и так хочется их собрать, да на сковородочку с жаренной картошечкой, вкуснотища!

Наша семья не исключение, мы любим ходить в лес за грибочками. Однако, раз на раз и год на год не приходится. Иногда бывает так, что грибов большое количество – все несут из лесу полные ведра грибов, а они все не переводятся и не прекращаются, а случается и так, что ходишь по лесу, по знакомым местам и только донышко в ведерке закроешь.

В этом году ситуация с грибами неопределенная – рыжиков было совсем немного, сейчас потихоньку пошли серенькие мышата или по научному «Рядовка серая». Вот за ними мы и отправились в лес.

Маринованные грибы

Вот такие красавцы находятся у нас в лесу, под хвоей.

Маринованные грибы

Набрали мы полное ведерко грибочков, были и поменьше и побольше, все попало в лукошко.

Маринованные грибы

Принесли домой. Первым делом для приготовления любых грибов необходимо свой урожай перебрать от лесного мусора – иголок, земли, листочков.

Маринованные грибы

Перебранные грибы откладывались в чистую посуду. Я откладываю в дуршлаг, потом удобнее их промывать.

Маринованные грибы

Пошаговый фото рецепт, как замариновать грибы в домашних условиях:

Затем начинается сам процесс приготовления к маринованию грибов. Нужно тщательно вымыть грибы после переборки. Это пожалуй самый трудоемкий процесс в закатке маринованных грибов.

Маринованные грибы

После того как грибы хорошенько промыты, берем кастрюлю по размеру подходящую под объем грибов и заливаем холодной водой.

Маринованные грибы

Маринованные грибы

Ставим на плиту и ждем пока закипит.

Маринованные грибы

Температура плиты должна быть самой мощной (у меня это «9»). После закипания грибы должны прокипеть 20 минут не убавляя температуру.

Маринованные грибы

Во время кипения грибов образуется сверху пенка, вот ее нужно убирать.

Маринованные грибы

После того как вышло установленное время, закипевшие грибы снимаются с плиты.

Маринованные грибы

Навар от грибов сливается. Он нам больше не нужен. Грибы у меня снова оказались в дуршлаге.

Маринованные грибы

Затем снова набираем воду, но уже горячую. Почему именно горячую? А для того чтобы грибы полностью не вываривали свой вкус. В первый раз мы их провариваем в холодной воде изначально для того чтобы убрать все нежелательные тяжелые вещества из грибов, а затем во второй раз прокипячиваем для того что бы образовать чистый рассол в котором грибы будет содержаться до момента их открытия.

Маринованные грибы

Снова ставим на наибольшую температуру и на 15 минут. Пока грибы закипают начинаем подготавливать банки. Их нужно помыть с моющим средством и поставить на чистое полотенце для того чтобы стекли лишние капли.

Маринованные грибы

Затем необходимо простерилизовать банки над горящим паром. Это действие можно провести как над носиком чайника, так и с помощью специальной крышки для стерилизации. У меня есть вот именно такая крышка, которая мне очень нравится.

Маринованные грибы

Время до окончания закипания – 5 минут, начинаю закидывать в отвар все необходимое для маринада грибов, а именно: горсточку черного горошка

Маринованные грибы

Лавровые листочки

Маринованные грибы

Соль

Маринованные грибы

3 ложки столового уксуса

Маринованные грибы

И даю прокипеть еще 3 минуты.

Итак, время кипения вышло, банки готовы, процесс закатки банок пошел. Я беру пол литровые банки и накладываю грибы. Вся емкость банки должна быть заполнена грибами, однако нужно долить рассола таким образом, чтобы он полностью закрывал грибы.

Маринованные грибы

Сверху добавляем еще 1 столовую ложку уксуса 9%.

Маринованные грибы

После закатываем и переворачиваем банку вверх донышком. Вот такие маринованные грибочки мы закрываем после походов в лес. Получаются очень вкусные и хрустящие грибочки, которые можно открыть не только когда пройдет грибная пора, но и на летние посиделки или праздники.

Маринованные грибы

Из пошагового рецепта вы узнали, как мариновать грибы. Попробуйте и оцените самостоятельно!