Яблочный пирог за 30 минут? Легко! Пошаговый рецепт с фото

Пришла осень, наступила пора яблок. Конечно, яблоки можно съесть и в обычном виде, а можно пофантазировать и приготовить вкусный яблочный пирог или шарлотку.

У меня муж очень любит мою выпечку, а уж в осеннее время теплый, еще дымящийся яблочный пирог, да с горячим чайком – это просто верх блаженства.

Я готовлю Яблочный пирог очень быстро, у меня уходит больше времени на подготовку для выпечки. Итак, приступим к приготовлению.

Первым делом, я беру яблоки. Можно любые – это дело вкуса! Иногда делаю из гольдена, а больше всего нравятся из сорта яблок – Семеренко, они как раз немного кисловатенькие, из них получается очень вкусная шарлотка.

Яблочный пирог

Яблоки поем, затем очищаем от кожуры.

Яблочный пирог

После я разрезаю на две части и выскабливаю косточки и место плодоножки. Таким образом яблока используется для пирога больше, чем если его просто срезать и оставлять сердцевину.

Яблочный пирог

Затем порезанные на две дольки яблоки нарезаю неодинаковыми кусочками. Стараюсь этот момент производить очень быстро, так как яблоки начинают реагировать с воздухом и темнеть.

Яблочный пирог

Все, яблоки подготовлены. Беру три яйца и разбиваю в нарезанные кусочки яблока. Затем перемешиваю всю эту смесь до момента, чтобы яичная смесь полностью обволакивала яблочные дольки.

Яблочный пирог

Затем насыпаю в яблоки целый стакан сахара.

Яблочный пирог

Следующий шаг – одна чайная ложка соды. Однако, с ней у меня связаны наибольшие опасения. В один из моих моментов приготовления, я просто высыпала ложку соды в тесто и перемешала. Итог – есть было очень трудно, не разбитые кусочки соды только что не скрипели на зубах. Теперь я пересыпаю ложку соды в столовую ложку, тщательно размельчаю ее и мелкими потряхивающими движениями рассыпаю соды на всю территорию замеса. Вот тогда сода не чувствуется в тесте.

Яблочный пирог

Последний этап – это добавление одного стакана муки.

Яблочный пирог

Я больше не добавляю, так как если добавить, то может получиться перенасыщение теста и пирог будет очень сухим.

Яблочный пирог

Теперь подготавливаю противень. У меня есть круглая форма для выпечки именно таких пирогов. Раньше я просто смазывала противень и выливала на него тесто, затем на внешней стороне есть приспособление, чтобы открыть и снять боковую сторону. Однако,  такую форму очень тяжело вымыть, так как тесто забывалось в самые трудно доступные места. Я нашла выход – теперь я стелю пергамент для выпечки.

Яблочный пирог

После подготовки формы, замешанное тесто равномерно распределяю по всему периметру противня. Сверху выкладываю сливочное масло.

Яблочный пирог

Все, теперь наш пирог помещаем в духовой шкаф на 200 градусов и на 30 минут. Хочется обратить внимание на градусы – у всех дома мощность напряжения электричества отличается, поэтому нужно самостоятельно следить за моментом выпечки (хотя бы в первый раз).

Вот такой яблочный пирог у меня сегодня получился. Сверху корочка не подгорелая, а просто поджаренная. Шарлотку можно присыпать сахарной пудрой, а можно оставить без изменений. Я, например, не присыпаю, так как мои домочадцы не любят пудру.

Яблочный пирог

Вот тортик в разрезе.

Яблочный пирог

Приятного аппетита!

1 комментарий


  1. //

    Ммм… Воспоминания детства. Когда вырастали ранетки у бабушки в деревне, она всегда пекла нам такой пирог, так и помню его вкус — пышный, тает во рту. Ну а в приготовлении он очень простой. Ну все, нахлынули воспоминания — обязательно на днях испеку!

Comments are closed.